当前位置:凤凰国际投注 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

5月22日起 铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车

  据12306网站消息,5月22日起,该网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。

  所谓候补购票服务,是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  记者亲自体验发现,操作还是相当方便的,类似于在购票系统中加入抢票操作。

  记者通过12306APP搜索5月25日(预售期内车票均可选择)侯马到石家庄的车票,发现无票车次下方多了“候补+”的蓝色标识,无座除外。点击后标识变桔黄色,右下角候补下单栏显示“+1”。

  点击候补下单栏,页面最下方出现候补列表,所选车次出现在列表中;然后根据指示添加乘车人,购票服务最后的兑现时间,也就是你希望结束抢票的时间;完成支付。这样,一次候补操作就完成了。每个人最多可以选择4个候补需求。

  如果在5月24日晚7点前有旅客退票,记者便可收到购票成功的通知。