当前位置:凤凰国际投注 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

“精准滴灌”民营小微企业融资环境持续改善

  民营和小微企业的蓬勃发展,为我国经济发展提供了活力和创造力。去年,在内外部因素的影响下,民营和小微企业一度面临融资难问题。

  今年以来,国家多措并举推进金融供给侧结构性改革,定向引导金融活水“精准滴灌”民营和小微企业,稳定市场预期,增强市场信心,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的金融环境。

  提振市场信心

  更多金融活水润泽民企小微

  8天,100万元到账。浙江台州无限新能源科技有限公司总经理屈荣华连说“没想到”:没想到专利可以做抵押,没想到泰隆银行放贷如此高效,没想到困扰发展的烦恼解决了。“之前因为资金短缺,工厂订单不断却部分处于停工状态。现在我们可以更专心地做自己擅长的产品研发了。”

  这是多项利好政策下,众多民营、小微企业融资获得感增强的一个缩影。

  去年以来,面对企业融资难题,从中央到地方,从监管部门到金融机构,一系列扶持政策不断出台:货币政策精准发力向市场注入流动性,成立纾困基金缓解企业燃眉之急,优化小微金融服务监管考核办法……

  政策效果逐渐在各个融资渠道显现。今年前4个月,社会融资规模增量累计为9.54万亿元,比上年同期多1.93万亿元。4月份民企债券净融资159亿元,实现了今年以来首次转正。一季度,普惠小微贷款新增5529亿元,同比多增2900亿元。

  在政策引导下,各方面信心得以提振,扭转了银行、市场和企业风险偏好下降的局面,更多金融活水流向实体经济,特别是民营和小微企业。

  人民银行市场司副司长邹澜表示,之前出现融资困难、发不出债券的19家民营企业,在创设工具支持之下顺利完成了债券发行。之后,部分企业在没有配以支持工具的情况下,仍顺利融到了资,可见市场和投资人的信心明显改善。

  央行发布的问卷调查显示,一季度,企业家信心指数环比上升,比上季度提高1.4个百分点。

  抓住关键环节

  破除银行支持民企小微的束缚

  自5月15日开始,人民银行对聚焦当地、服务县域的中小银行,实施较低的存款准备金率。约有1000家服务县域的农村商业银行可以享受优惠政策,执行8%的存款准备金率,释放出更多长期资金支持民营和小微企业发展。

  通过定向降准缓解中小银行流动性约束,只是货币政策工具定向调控、“精准滴灌”民营和小微企业的一个方面。针对前期一度出现的社会信用收缩问题,人民银行从信贷供给端——银行入手,采用市场化的手段,着力在流动性、资本和利率等约束方面破题。

  今年以来,人民银行灵活运用现有货币政策工具、积极创设新工具,下气力改善银行流动性结构,有效增强对小微企业、民营企业的信贷供给能力。

  与此同时,在缓解资本约束方面,继今年1月中国银行首单永续债成功发行后,已有工行、农行等多家银行宣布拟发行永续债,其中不乏“千亿元大单”。在银行积极发债“补血”的背后,是人民银行创设的央行票据互换工具(CBS)予以强力支撑,提高了市场接受度,改善了市场预期。

  随着支持民营小微企业融资的束缚逐步解除,大行服务民营和小微企业的“头雁”作用进一步凸显。数据显示,一季度末,五家大型银行普惠型小微企业贷款余额是1.99万亿元,完成年初制定信贷计划的55.31%;新发放的普惠型小微企业贷款利率是4.76%,较去年四季度下降0.13个百分点。

  提升服务水平

  推进金融供给侧结构性改革坚定前行

  当下,我国正积极深化金融供给侧结构性改革,推动金融业在市场结构、经营理念、创新能力、服务水平等方面进一步提升,以适应经济高质量发展的要求。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,民营企业正逐步转向依靠科技创新、精细化服务的发展道路,金融机构需要扭转“典当行思维”,摒弃过度依赖土地和房产抵押的老路,寻求更为“智能化”“科技化”的风控措施。

  未来,面对复杂的国内外形势,我国经济仍存在下行压力,内生增长动力还有待进一步增强。民营和小微企业应对风险和挑战需要一个更加适宜的融资环境。

  人民银行表示,下一阶段,要深化金融供给侧结构性改革,通过优化供给和增强竞争改善金融服务。适当运用结构性货币政策工具,发挥好“精准滴灌”作用,基于市场化原则提高对民营企业、小微企业的支持。