当前位置:凤凰国际投注 > 网络问政 > 热点关注 >> 正文

《2019中国网络视听发展研究报告》出炉 网络视频“逆袭”成第二大网络应用

  大数据看“短视频”

  截至去年12月,大专、本科及以上学历用户对短视频使用率在半年内分别增长9.9%、12.6%

  月收入8000元以上的人群,对短视频的使用率提升了7.9个百分点

  2018年12月,中国网民平均每天花5.69个小时上网,比2017年同期增加1个小时,其中增加的20分钟用来刷短视频

  被不少业内人士认为审美“疲软”的视频行业,目前又有新“逆袭”。5月27日下午,第七届中国网络视听大会公布《2019中国网络视听发展研究报告》,指出目前中国网络视频用户达7.25亿人,网络视频是仅次于即时通讯的中国第二大网络应用,2018年短视频市场规模同比增长744.7%,达467.1亿元。

  中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结解读,目前我国整个视频市场规模达1871.3亿元,其中短视频日均使用时长“逆袭”成功,反超长视频。纵观整个网络视频领域,排第一梯队的是爱奇艺、腾讯视频、优酷。“但在短视频领域,行业竞争更为激烈,随时面临‘洗牌’风险。”周结认为,目前短视频第一梯队为抖音、快手平台,第二梯队为“头条系”的西瓜视频和火山小视频。“成都的短视频行业也发展得较好,比如成都洋葱集团是目前中国最成功的MCN(网红孵化公司)之一,旗下拥有超过40个抖音原创IP,累计粉丝超过5000万人。”周结说。

  短视频对新增网民的拉动作用也颇为明显,尤其是高收入、高学历群体对短视频的使用率增长迅速。截至2018年12月,大专、本科及以上学历用户对短视频的使用率在半年内分别增长了9.9个和12.6个百分点,远高于整体网民的短视频使用率5%左右的增幅。从使用短视频的网民收入来看,月收入8000元以上的人群,对短视频的使用率提升了7.9个百分点,远高于低收入人群。数据显示,2018年12月,中国网民平均每天花5.69个小时上网,比2017年同期增加1个小时,其中增加的20分钟用来刷短视频,“95后”“00后”学生群体最爱玩短视频。

  有意思的是,《报告》指出,从2018年6月起的半年时间内,短视频的忠实用户从以女性为主变成以男性为主。“男同胞们终于‘雄起’;科普类的短视频非常受欢迎;短视频还吸引了不少老年人群体。中国正进入全民刷短视频的时代。”周结说。

  中国人民大学新闻中心主任、新闻与社会发展研究中心研究员颜梅认为,看似风风火火的网络视频市场,整体上其实进入了一个缓慢的变革期,从用户渗透率、使用时长、增长速率等指标来看,增长幅度都逐渐放缓。不过,她十分看好手机“小屏”中的竖屏短视频的移动端发展前景。“同样是用手机取景,竖屏取景放大了人脸在景框中的比例,增强了认知的亲密度和丰富性。”