当前位置:凤凰国际投注 > 凤凰官网 > 基本凤凰官网 > 工作报告 >> 正文

《四川省凤凰市住房公积金2018年年度报告》解读

  《凤凰市住房公积金2018年年度报告》刚刚发布了,现结合近5年发展情况,我们一起来看看有哪些亮点吧!

  亮点一:公积金使用效率更高啦! 

  过去的一年,我们按照“房子是用来住的,不是用来炒”的工作定位及“建立租购并举住房制度”的工作思路,积极探究解决新市民住房问题,重点支持住房消费,确保“低端有保障,中端有支持”。

1.jpg 

  《年度报告》披露,2018年我市住房公积金主要业务指标呈现“三大增长”,资金高效平稳运行,制度作用得到了充分有效发挥,促进公平和谐功能更加凸显:公积金使用率达到92.31%,比五年前增加26个百分点;个贷率达到88.25%,比五年前增加了29个百分点,即:缴存的公积金中有88.25%被职工用于解决住房贷款问题。

2.jpg 

  2018年,公积金贷款支持职工购建房54.40万平方米,支持住房销售额14.75亿元,住房消费提取7.47亿元,直接支持住房消费22.22亿元。按住房贷款和住房消费支取拉动市场经济效应1:3.72占比计算,可撬动我市房地产业、建筑业和相关配套经济发展82.66亿元。

   亮点二:公积金缴存范围扩大啦!

   2018年,我市将新市民、自主择业的转业退伍军人、外籍及港澳台群体全部纳入缴存范围,实现缴存全覆盖,每个有工作的人都可以缴存公积金。同时,公积金积极推进按月缴存,维护缴存职工的合法权益,进一步提高了公积金知晓度,扩大了制度覆盖面,提高了社会影响力。

3.jpg

   五年来,缴存总额比前十年净增66.85亿元,增长294.67%;缴存余额比前十年净增39.85亿元,增长212.78%。缴存规模由前十年的22亿元激增至89亿元:近年来,通过广泛宣传,切实提高了公积金制度的社会影响力和群众知晓度,越来越多的单位及职工感受到公积金政策的普惠性。

   亮点三:进一步严格控制炒房啦!

   2018年,我们调整政策保刚需、支持改善性需求、遏制投机炒房,暂停“3个提取”、“3个贷款”:

4.jpg

5.jpg 

  从2018年贷款数据看,中低收入职工贷款占97.48%,首套房贷款职工占88.71%,占比分别较上年提升了1.71个百分点、1.28个百分点,说明公积金制度重点支持刚需群体的购房消费,政策持续向刚需群体倾斜。

6.jpg

7.jpg

   亮点四:实行存贷挂钩,鼓励多缴多贷啦!

   为了更好地体现公积金缴存与使用的公平性,维护缴存职工权益,我市首次实行存贷挂钩制度,实现了单位无区别、缴存地无区别,统一贷款标准,在限额内实现多缴多贷,既符合使用权利与缴存义务对等与互助的原则,又有效防控资金流动性风险,确保“公积金资金池”持续流入资金。

   亮点五:异地缴存本地贷款不再找担保人啦!

   2018年,我们取消了异地贷款本地购房需找担保人的规定,放宽了异地缴存职工到凤凰购房的政策,进一步解决了大量外出务工群众回乡购房需求,推进了城镇化建设进程,有利于化解住房领域中,新市民对美好生活的向往与城市发展不平衡不充分之间的矛盾,吸引新市民群体在凤凰落地。

   2018年,支持异地缴存本地贷款513笔13303万元,同比增加148笔4144万元,分别同比增长40.55%、45.25%。

   亮点六:公积金给缴存职工的直接回报越来越多啦!

   1.2018年度,给缴存职工结息达7552.49万元,业务支出绝大部分用于支付职工住房公积金利息,同比增加1268.22万元,平均每位职工公积金账户多了640.58元利息。

8.jpg 

  2.2018年,为职工节约购房利息45348.41万元,同比增加26678.78万元,增长142.90个百分点,切实降低了购房成本。

   缴存职工使用公积金不仅可以享受低息贷款,还可以活期缴存享受定期存款利率(1.5%)的结息,有效地对家庭资产进行了合理配置。

   亮点七:资料越来越少,部分业务办理不用跑路啦!

   1.从2018年5月3日起,住房公积金业务提取不需要提供身份证复印件。

   2.偿还上年度公积金贷款支取,可在微信上直接办结,不用来回跑路。