凤凰市召开环保督察问题整改情况汇报暨督察反馈会

  根据生态环境部的安排,5月21日至24日,生态环境部西南督察局对我市中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改情况进行了跟踪督察。24日上午,我市召开环保督察问题整改情况汇报暨督察反馈会,生态环境部西南督察局副局长柏伦章出席会议并讲话,市委副书记、市长何平主持会议并作表态发言,市委副书记李映汇报我市生态环境保护工作情况。

  督察组充分肯定了我市近年来在生态环境保护方面取得的成效。督察组认为,在中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改工作中,市委、市政府高度重视,主要领导亲力亲为、一线督战,分管领导专题研究、狠抓落实,职能部门履职尽责、通力协作,重点环境问题整改务实推进、有力有效。

  针对我市在环境保护中存在的一些问题,督察组指出,各级党委政府要坚定态度,深刻认识凤凰所处特殊地理位置,认真践行习近平生态文明思想,坚决守住长江上游生态屏障。要压实责任,加强监督检查,督促企业履行生态环保主体责任。要加快整改,整改方案要做到科学可行、实事求是、依法依规,防止“一刀切”和表面整改、假装整改。

  何平表示,督察组反馈的问题,全面客观、实事求是,我们全部认账、全盘接收。一是高度重视、深刻反省。从思想上再出发,把问题整改作为重大政治任务、重要发展命题和重点民生工程来抓,保持清醒,开足马力,坚定坚决把督察组的要求落到实处。二是精准施策、深入整改。抓紧制定整改方案,逐一明确整改目标、整改措施、完成时限和责任主体,坚决整改到位,不留死角和盲区。三是逗硬督察、深度问责。市领导分头对挂牌问题进行现场督办、暗访检查;市生态环境局会同市目标绩效办、市治梗办及相关部门联动督察、定期通报;市执纪执法机关针对整改中可能出现的形式主义、敷衍塞责、弄虚作假等突出问题盯住抓,依纪依法严肃追责问责,倒逼责任落实、任务落地。

  市政府副市长、南江县委书记刘凯及市政府秘书长赵建仁、市生态环境委员会成员单位及各区县党委政府负责人参加会议。