当前位置:凤凰国际投注 > 凤凰官网 > 重点凤凰官网 > 督查审计 >> 正文

凤凰市市场监管局专项整治执业药师“挂证”行为

  一是重部署,突出企业自查。督促企业开展执业药师“挂证”自查工作,明确整治范围和重点,点对点向企业发放自查通知书。深入企业开展自查整改培训,提升药品经营企业特别是药品连锁经营企业的主体责任意识,变被动整治为主动整改,真正做到监管与服务两手抓。

  二是重宣传,突出社会监管。将宣传引导作为整治工作的重要内容,向广大群众宣传执业药师“挂证”等违法行为的潜在危害,向企业宣讲执业药师“挂证”等违法行为应承担的法律责任,引导群众参与,督促达不到要求的企业主动退出药品经营行业或核减药品经营范围,真正做到群策群力、社会监管。

  三是重实效,突出专项督查。开展区县全覆盖排查和市局专项督查,对企业自查整改敷衍走过场的行为从严处罚,对逾期不整改的从重处罚,确保达到“惩治一起、教育一片”的效果。

  截至目前,已有3名挂证执业药师主动注销执业药师注册证,1815个药品零售企业主动上报自查整改情况。